閱讀清單查詢
   
首頁書籍介紹知識吧搶眼好書
 
書籍名稱:2069
登 錄 號:1301130
ISBN 號:9789869801560
書籍作者:高翊峰
上架時間:2020/4/29 下午 02:06:56
出 版 社:新經典圖文傳播有限公司
查詢館藏

「2019這一個跨步,就是面向50年之後的2069。
如果我們都不曾老去,不會老去,
現在同時代的青年,在50年後,在島與半島之間,我們還能剩下什麼?」——高翊峰         
 


  2019年,還沒有真正地開始……
  2069年,沒有「記憶」只有「紀錄」的悠托比亞島出事了—— 綠A集合宅的老齡住民,陸續用藥過量致死, 只有被誕生在小島的巡護員,能提供用藥,但他們與她們都沒有主動的「殺人意識」, 在半島上活下來的住民,是意外自主死亡?還是巡護員電子腦被入侵?一切都開始於2019年的那件事。            

  ★寫給50年後,還在這個島上的你★
  創作20年,高翊峰第10本小說。大膽挑戰「賽博龐克」科幻寓言小說。

  【關於故事】
  2029年,悠托比亞裂島發生地震,第二核電廠爐心熔毀,裂島北部住民遭到嚴重輻射感染,巨大災害迫使悠托比亞尋求國際協助,黑克國、夫爾斯國、賽博國、普拉斯提國四國簽署協議,共同管理曼迪德區,協助悠托比亞恢復秩序,共同管理時間從2029年起,至50年後2079年結束。

  大腦被取代為電子腦,記憶也變成了電子訊號,人們逐漸替換掉老化的器官,嵌入各式人造臟器,使得身體繼續「活下去」。四個國家,賽博國、夫爾斯國、普拉斯提國及黑克國將技術集中在曼迪德特區,收納了在災難中倖存的悠托比亞島民,使其重獲新生,成為使用電子腦的仿生人,得到近乎永生的生活。

  但曼迪德區卻發生老齡人相繼自主死亡的驚人事件,這個地區在嚴密管理下,沒有新生,亦不易死去。老人陸續死去引導巡邏隊長達利發現自己的記憶系統出現問題、然後賽姬0605進入卡蘿意識被發現……達利依靠自己成了第一個自我覺醒的 Homo AI。這群在自動化封閉系統中想要逃離的人開始努力。

  《幻艙》之後,有了幼子的高翊峰開始離開鄉土寫實小說,轉以寓言書寫反抗的一代。著眼於對未來的關注。《泡沫戰爭》更是著眼於「變成真正的大人」以前的孩子,書寫他們的命運。2069更直率地將覺醒當作跨入未來最重要的一環。本書將於2019年年底出版,其現實對照意義不言而喻。

名人推薦

  王德威、范銘如、陳芳明、黃崇凱、黃海、譚劍、王聰威
  楊勝博、李奕樵、伊格言、鄭國威、游善鈞、馬立軒、童偉格

  我幾乎可以聞到撲鼻而來的電子臭味,浸透了裂解成電子訊號的國度與愛意。憑藉此作,高翊峰將僵固的小說版圖,推進至一處只有少數人能抵達的疆界。──作家.王聰威

  科幻小說必然是政治的。或者容我如此猜測:至少70%正統的、非純娛樂性科幻小說無法免於高度政治隱喻──這與科幻題材的特性直接相關。那非僅相關於科幻小說常見的預言性質,也相關於,類似「文明的前進」此類大格局題材,也往往必須透過科幻文類所引領的大格局視角才能清晰看見。而對此刻的台灣讀者來說,《2069》顯然更為切身、更為敏感,也更與我們所在的島嶼息息相關。

  在小說裡,我們的問題是,誰會「託管」我們?要託管到什麼時候?而在現實裡,我們可能必須思索:誰已經(在文化上或意識形態上)託管了我們?要託管到什麼時候?誰利用災變偽造了我們的記憶,洗去了歷史,因此而獲取了託管我們的權力?誰敘述了我們的故事?誰給予我們生存或死亡的權利?這是一個關於悠托比亞島(Utopia)的故事,在這樣一個鉅變的,暴雨將至的時代。──作家.伊格言
 
  在美國的《銀翼殺手》電影、日本的《阿基拉》講述的2019年到來時,高翊峰老師的《2069》也於同一年講出了深具台灣特有社會議題、地緣政治內涵的Cyberpunk故事。──中華科幻學會常務理事.馬立軒

  高翊峰繼《幻艙》的心理層面的超現實怪誕科幻小說之後,以同一主角達利,進一步以豐富的科技素材和深邃哲思,在《2069》寫出電子智能生物的連體意識產生的糾結,生死謎題。這是AI時代不可不讀的精采小說。──作家.黃海

  從無情緒的機器人視角出發,述說超現實又擬真的未來,這是一部寫起來很「困難」,讀起來也不輕鬆的科幻小說,讀者得做好心理準備。──科幻評論家.鄭國威
 
  高翊峰繼《幻艙》之後,讓名為達利的角色於《2069》再度現身,並有了不同的身份。
  若說《幻艙》是囿於與家人的錯亂記憶,與無盡重複變形的封閉情境中,試圖放棄或找回自我的異色之作,那麼,《2069》就是建構在Cyberpunk情境中,藉由賽伯格、人造皮膚、AI、自我意識與間諜敘事,與一段消失的記憶打造的記憶迷宮。
  高翊峰《2069》以沉靜平穩的語調與節奏,在看似絕望的近未來世界中,在真實與偽造的重層記憶間,找尋被掩蓋的事實真相,也許,還有關於未來的希望。──科幻評論家.楊勝博

 

 

上一篇:玩心設計:改變千萬人的美好體驗,工作和生活的設計都該如此有趣!
下一篇:出版禁止:死囚之歌
【重新整理】【加入最愛】【列印本頁】 【關閉視窗】
 
  最新作品評論查看所有評論
暫無評論
   好書推薦
  暱 稱:  Email:  驗證碼:
  內 容:
 
 
 
書籍介紹
閱讀區
奇幻推理
休閒遊憩
漫畫
電腦資訊
心靈健康
商業趨勢
大學生必讀
國家文官學院書展
103年度_推薦延伸閱讀書目
103年度_每月一書暨心得寫作競賽指定書目
102年度_每月一書暨心得寫作競賽指定書目
102年度_推薦延伸閱讀書目
101年度_推薦閱讀延伸書目
101年度_每月一書暨心得寫作競賽指定書目
104年度_推薦延伸閱讀書目
104年度_每月一書暨心得寫作競賽活動指定書目
105年度_每月一書暨心得寫作競賽活動指定書目
105年度_推薦延伸閱讀書目
106年度每月一書暨心得寫作書目
106年度-推薦延伸閱讀書目
107年度_推薦延伸閱讀書目
107年度_每月一書暨心得寫作競賽指定書目
108年度-每月書暨推薦延伸閱讀
109年公務人員書展
中外文學
語言學習
知識吧
搶眼好書
西文輕閱讀
2013年台灣文學外譯圖書巡迴書展
鄭愁予書展
開學季書展
劉克襄作品展
2014畢業季書展
2014開學季書展
2014唐獎大師館藏著作書展(103/9/15~10/31圖書館一樓流通櫃台前)
【永續發展獎】格羅‧哈萊姆‧布倫特蘭
【生技醫藥獎】詹姆斯‧艾利森 本庶佑
【漢學獎】余英時
【法治獎】奧比‧薩克思
諾貝爾文學獎
2013年諾貝爾文學獎-孟洛(Murno)作品展
2012諾貝爾文學獎-莫言作品展
2014年諾貝爾文學獎-莫迪亞諾(Modiano)作品展
英美圖文小說書展
愛情館藏書展
心理健康促進書展
駐校作家駱以軍老師書展
兩性平權書展
圖文書
駐校作家陳雪老師書展
越讀越樂-高效率學習方法
107年中興大學駐校作家吳洛纓
駐校作家許悔之老師書展
科學新知
數位資源(電子書)
語言學習
數位資訊
財經管理
生活休閒運動時尚
人文藝術
109旅遊電子書展
109萌寵書展
OpenBook開卷書獎
2017OpenBook
2015開卷好書
2014開卷好書
2013開卷好書
2018開卷好書
2019openbook開卷好書
2020openbook開卷好書
2018台灣文學金典閱讀計畫
訊息搜尋
關鍵字: 範圍:
Copyright 2010 402 台中市南區興大路145號 中興大學圖書館 Library 145 Xingda Rd., South Dist., Taichung City 402, Taiwan (R.O.C.)
學習共享空間 - 興閱坊 
共有 人訪問本站