閱讀清單查詢
   
首頁書籍介紹知識吧搶眼好書
 
書籍名稱:一次一點,反轉憂鬱
登 錄 號:1101902
ISBN 號:9789576938955
書籍作者:柯亞力
上架時間:2017/9/6 上午 11:02:15
出 版 社:張老師文化
查詢館藏
  每個人或多或少都有憂鬱傾向。大腦的構造就是如此。
  過去十年,對於憂鬱症相關的大腦迴路,以及這些迴路的改變方式有了驚人進展!
  不論你的年紀多大,你仍然有能力改變大腦,改善你的人生。

  一場精采的大腦之旅
  本書從第一頁就開始協助我們改善生活

  一八七○年春天,年輕的威廉.詹姆斯陷入「意義的危機」,充滿焦慮與憂鬱。但是他讀了一篇談自由意志的文章後,領悟到可以透過改變習慣來轉換心情。不到三年,他開始在哈佛大學教書,最後成為美國心理學之父。

  一九四○年代,作家卡繆肺結核發作,離開飽受戰火摧殘的巴黎,到阿爾及利亞北方的出生地尋求溫暖和慰藉。在灰色多雨的十二月,他發現一切都已改變,痛苦地體認到想要重溫年少歲月是多麼愚蠢。但他明白年少的溫馨快樂依舊完好保留在記憶裡,寫道:「在最深的冬季,我終於體會到,在我的內在有一個永不抹滅的夏天。」

  本書作者大四讀到一半時,突然感覺一切都令人無法承受。剛開始是對未來感到焦慮,覺得身體沉重遲緩,不想說話,選課變成一樁難事,甚至連食物都沒有那麼好吃。之後女友和他分手,可能是因為那幾個月他整個人變成可悲的一灘爛泥,然後身體開始出現各種疼痛,睡眠也發生問題。新英格蘭的冬天感覺格外漫長而灰暗。

  當人陷入憂鬱,生活充滿失望,欠缺你迫切需要的一切──一夜好眠、工作順利、友善的臉孔,你擁有的好像遠遠少於想要得到的,然而,好轉的關鍵並不複雜,就是找到適合你的生活改變,創造正確的大腦改變。

本書特色

  1.全美暢銷、長銷書:本書英文版自2015年3月出版兩年多來,現仍榮登美國亞馬遜書店神經心理學類第2名、憂鬱症第11名。(2017年6月1日統計)

  2.當憂鬱症成為另一種新國病,切合讀者需求:
  ●「台灣約有200萬人有憂鬱症狀,其中重度憂鬱者約125萬人……台灣每2.5小時就有一個人自殺,自殺死亡者生前有憂鬱症情況高達87%。」(2017年2月25日,聯合報)
  ●「健保署統計,國內使用抗憂鬱藥物的人數在2013年首度突破百萬人……讓憂鬱症成為另一種新國病。台北市、新北市、台中市、高雄市等都會區,2013年使用抗憂鬱藥物的人數皆多達14萬人以上。」(2015年4月27日,中國時報)
  ●董氏基金會調查發現:約五分之一台灣民眾時常(每週3天以上)感到憂鬱,45.1%民眾表示身邊有憂鬱症親友。(2017年4月)

  3.解析憂鬱症背後的神經科學,說明如何透過具體的步驟擺脫憂鬱症,啟動樂觀的良性循環,加上作者走出憂鬱的心路歷程,鼓勵每個人都可以採取不同的方式運用腦力,追求健康、快樂和情感充實的人生。
上一篇:專注力,就是你的超能力 : 掌控自我、提升成績的18個學習武器
下一篇:霸凌是什麼:從教室到社會, 直視你我的暗黑之心
【重新整理】【加入最愛】【列印本頁】 【關閉視窗】
 
  最新作品評論查看所有評論
暫無評論
   好書推薦
  暱 稱:  Email:  驗證碼:
  內 容:
 
 
 
書籍介紹
閱讀區
奇幻推理
休閒遊憩
漫畫
電腦資訊
心靈健康
商業趨勢
大學生必讀
國家文官學院書展
103年度_推薦延伸閱讀書目
103年度_每月一書暨心得寫作競賽指定書目
102年度_每月一書暨心得寫作競賽指定書目
102年度_推薦延伸閱讀書目
101年度_推薦閱讀延伸書目
101年度_每月一書暨心得寫作競賽指定書目
104年度_推薦延伸閱讀書目
104年度_每月一書暨心得寫作競賽活動指定書目
105年度_每月一書暨心得寫作競賽活動指定書目
105年度_推薦延伸閱讀書目
106年度每月一書暨心得寫作書目
106年度-推薦延伸閱讀書目
中外文學
語言學習
知識吧
搶眼好書
西文輕閱讀
2013年台灣文學外譯圖書巡迴書展
鄭愁予書展
開學季書展
劉克襄作品展
2014畢業季書展
2014開學季書展
2014唐獎大師館藏著作書展(103/9/15~10/31圖書館一樓流通櫃台前)
【永續發展獎】格羅‧哈萊姆‧布倫特蘭
【生技醫藥獎】詹姆斯‧艾利森 本庶佑
【漢學獎】余英時
【法治獎】奧比‧薩克思
諾貝爾文學獎
2013年諾貝爾文學獎-孟洛(Murno)作品展
2012諾貝爾文學獎-莫言作品展
2014年諾貝爾文學獎-莫迪亞諾(Modiano)作品展
英美圖文小說書展
開卷好書展
2014年度
2015年度
2016年度
愛情館藏書展
心理健康促進書展
駐校作家駱以軍老師書展
兩性平權書展
圖文書
科學新知
數位資源
語言學習
數位資訊
財經管理
生活休閒運動時尚
人文藝術
訊息搜尋
關鍵字: 範圍:
Copyright 2010 台中市402南區國光路250號 中興大學圖書館。學習共享空間 - 興閱坊 Library 250, Kuo Kuang Road, Taichung 共有 人訪問本站